Статьи

01-06-2011

Три опоры для двери

Тамбурные двери можно считать первым препятствием на пути злоумышленников. Чтобы понять это, не нужно быть экспертом в криминалистике или обладать собственным опытом проникновения в чужое жилище. Достаточно простейшего понимания психологии, в том числе тех, кто охотится за чужим добром.

Главный расчет, на который опирается большинство планов злоумышленников — человеческая беспечность. Люди всегда уверены, что беда случится с кем угодно, но не с ними. Отсюда — пренебрежение к элементарным правилам безопасности, в том числе касающимся защиты жилища от проникновения. Старые двери — «пусть видят, что взять у нас нечего». Двери из некачественного материала — «тамбур на виду, никто не полезет». Замки простейшей конструкции, ключи от них у детей и соседей — фактически неограниченный доступ для злоумышленников.

Многие ошибочно считают, что тамбурные двери дешево, но с приличествующим для них качеством купить нельзя, и что если нет средств на покупку такой двери, то лучше не ставить ее совсем. Это снова срабатывает логика беспечности.

А ведь даже не самая дорогая дверь в тамбуре, задержит или остановит преступника, поскольку потребует лишних действий, шума, привлекающих внимание окружающих. То есть, очевидно, что не цена, а качество двери является определяющими в данном контексте. Да и что вкладывается в понятие цены? Зачастую это не совсем оправданные траты на внешний лоск и удовлетворение эстетических пристрастий. Но всегда ли так важна именно дорогостоящая красота?

Тамбурные двери — простейший пример, когда качество должно быть приоритетным. Куда выходит дверь тамбура? Либо на улицу, либо в подъезд. Повышенная проходимость, влажность, пыль, неаккуратная уборка подъездов или придомовых территорий, животные — надолго красоты не хватит.

Что же тогда важно? Первое — взломоустойчивость при прицельных попытках найти зазор или щель, с помощью которых можно отжать дверь. Второе — надежная тепло- и звукоизоляция, особенно, если дверь выходит на площадку первого этажа или на улицу. И, наконец, долговечность, удобство и простейшая эксплуатация для владельцев, жильцов или посетителей.

Знание трех базовых понятий позволит оценить качество предлагаемых дверей, рассчитать свои возможности и выбрать оптимальный вариант, устраивающий и по цене и по эстетическим запросам.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая