Статьи

05-06-2011

Двери, спасающие жизни

Область применения противопожарных дверей достаточно обширна. Это не только крупные объекты повышенной пожарной опасности: тепловые пункты, кладовые для хранения горючих материалов, помещения с пожароопасными производствами. Противопожарные двери могут быть установлены в вентиляционных камерах, помещениях машинных отделений лифтов, на выходах из лестничных клеток на чердак или кровлю зданий и сооружений и т.д. Также пользуются спросом противопожарные двери в многоквартирных домах, где, кроме жилых,  имеются и другие помещения.

При производстве противопожарных дверей используются материалы высокого качества, обладающие повышенной стойкостью к действию огня. Такие двери защищают помещение о проникновения огня, дыма, горючих веществ; обладают  звуко- и теплоизоляцией, защитой от взлома. Новые технологии и подходы к проектированию позволяют в короткие сроки изготавливать противопожарные двери высокого качества. Противопожарные двери производятся из стали, из металла, но существуют и деревянные противопожарные двери с декоративными МДФ панелями,  а также двери с огнестойким включением из стекла.  По периметру полотна противопожарных дверей устанавливается уплотнитель, который при пожаре герметизирует щели, препятствуя попаданию в помещение дыма и ядовитых веществ.

Если вы решили, что вам необходимы двери противопожарные, купить их можно там же, где продаются обычные входные двери. При покупке в первую очередь обратите внимание на класс огнестойкости двери (в нормативно–технических документах характеризуется как предел огнестойкости – EI.) Противопожарные двери имеют способность не деформироваться под воздействием огня и высоких температур в течение 15–20 минут. (Для сравнения: для полного выгорания квартиры понадобится не более получаса). Предпочтителен класс огнестойкости двери с функцией защиты не менее 40 минут. Это означает, что в течение этого времени дверь будет сохранять свою конструктивную целостность, а значит, она не выпадет из дверного проема, не допустит распространения огня и продуктов горения, ее не заклинит.

Противопожарная дверь оснащена специальными противопожарными замками, характеризующимися высокой стойкостью к воздействию высоких температур. Для быстрой эвакуации людей во время пожара существует система «Антипаника»: открыть дверь изнури можно легким нажатием дверной ручки. Это бесценно, когда каждая секунда дорога.

Устанавливая противопожарную дверь в квартиру, не лишне обратить внимание на ее внешний вид. Современные технологии, разнообразие цветовой гаммы и текстур, качественная фурнитура, оригинальный дизайн позволяют сделать вашу дверь индивидуальной.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая