Статьи

12-06-2011

Железная дверь: чужие здесь не ходят

Наша безопасность всецело зависит от нас самих. Безопасность нашего жилища — тоже. В силах любого домовладельца сделать так, чтобы вход в его дом оказался навеки закрыт от криминальных элементов и нежелательных визитеров. Для того чтобы уберечь себя от множества неприятностей, достаточно лишь вовремя купить дверь входную металлическую, договориться об ее установке с хорошим мастером и ответственно отнестись к проблеме выбора замков и создания ключей-дубликатов. Если у хозяев дома есть привычка изготовлять новые связки ключей взамен потерянных, это, скорее всего, не доведет до добра.

В ситуации, при которой один или все комплекты ключей от входной железной двери оказываются утраченными при тех или иных неприятных обстоятельствах, совсем не обязательно целиком менять всю прочную металлическую конструкцию. Достаточно лишь сменить замки — ведь монтаж входной металлической двери подразумевает осуществление данной операции без малейшего ущерба для внешнего вида готовой продукции.

При выборе замка необходимо руководствоваться следующими правилами. Желательно установить на дверь как минимум два (а лучше три) запирающих устройства разных типов: к примеру, два замка могут быть цилиндровыми, а один — сувальдным. Все замки обязаны иметь сертификат гарантии и содержать в комплектации не меньше трех ключей,

Один из замков будет нести силовую функцию (т. е. станет основным), а остальные — вспомогательную. Силовой замок используется в ситуациях, при которых хозяева покидают свой дом надолго. Главный признак силового замка — высокая взломоустойчивость. Его засов, именуемый так же ригелем, должен выдвигаться из пазов как минимум на 3-4 сантиметра. Сувальдные замки куда лучше подходят на роль силовых, нежели цилиндрические. В идеале выдвижные боковые ригели замка должны обладать функцией блокировки — это станет дополнительной защитой двери.

Вспомогательные замки используются в первую очередь в том случае, если хозяева ненадолго выходят из квартиры. Как правило, у этого замка меньшая сопротивляемость к взлому и большая скорость активизации механизма: его легче закрыть, но и легче открыть. Засов подобного замка должен выдвигаться как минимум на 2 сантиметра.

Кроме замков поддержать безопасность в доме можно с помощью засовов (задвижек) той или иной конструкции. Они бывают врезными, поворотными, сдвижными. Засовы должны обладать качественной фиксацией — поворотной, винтовой, пазовой, пружинной.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая