Статьи

13-06-2011

Внимание к деталям!

Двери в тамбур — фактически форпост безопасности в случае попытки несанкционированного доступа в подъезд или тамбур квартир. К дверям такого типа предъявляются определенные требования, которые, в сущности, можно свести к одному — повышенная взломостойкость. Именно поэтому чаще всего тамбурные двери стальные — сталь толщиной не менее 2 мм вполне способна выдержать ручную резку и отжатие.

Тамбур — особая часть жилого дома. Он на виду — то есть злоумышленник не будет использовать для проникновения массивные инструменты или какие-то шумные методы. Пространство проема, где установлен тамбур достаточно большое и оставляет простор для маневров, поэтому двери тамбура должны быть надежно закреплены и, по возможности, не быть многосоставными. Отсюда и важное требование — между стеной и дверной конструкцией не должно быть зазоров, щелей. Это касается и монтажа и последующей отделки. Все, что не является монолитом по отношению к конструкции «стена-дверь» требует внимания именно к зазорам.

Любая щель представляет потенциальную возможность взлома за счет отжимания конструкции, а значит образования большого отверстия. Особое внимание нужно обратить на те места, где образование зазоров неизбежно, и которые будут атакованы злоумышленниками в первую очередь. К таким проблемным местам относятся:

  • дверной притвор — то есть та щель, которая образуется между собственно дверью и дверной коробкой;
  • металлические наличники, накладываемые по всему периметру двери, закрывающие зазор между стеной и рамой двери;
  • места монтажа замков и ручек.

Об этих узких местах знают, как правило, только производители дверей, монтажники и, к сожалению, квартирные воры и злоумышленники. В глазах же обычного потребителя стальные тамбурные двери уже сами по себе кажутся достаточной преградой. Именно по этой причине монтаж дверей, установку оборудования и отделку необходимо поручать той компании, которая эту дверь продала. Ведь, несмотря на схожесть конструкций двери, важно на месте оценить состояние дверного проема, стены, предусмотреть возможные проблемные места и продумать вопрос о снижении риска в связи  с ними.

Что касается замков, то замки двери тамбура не только сами по себе должны быть надежными, но и оборудованы дополнительными листами жесткости — пластиной стали достаточной толщины. Это снизит или исключит возможность взлома путем рассверливания, выбивания, выламывания замка.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая