Статьи

16-06-2011

Металлические, пуленепробиваемые и огнестойкие двери

Металлические двери

Металлические двери очень часто устанавливают в качестве входных, хотя сам процесс их изготовления уже настолько развился, что многие двери из металла можно прекрасно использовать и внутри жилища.

Имеется возможность заказать качественные металлические двери комбинированного типа, со стеклопакетами, вставками в форме решетки с застеклением, а также зеркалами. Помимо этого есть возможность изготавливать стальные двери с различными конструкциями для условий эксплуатации и монтажа внутри помещения при контакте с улицей. Внешние (наружные) стальные двери подвержены постоянному воздействию дождя, солнца, снега, перепадов температур и поэтому они подлежат покраске или облицовываются массивом из дерева.

Пуленепробиваемые двери

Пуленепробиваемые двери могут быть изготовлены не только из стали, но и из такого материала, как кевлар. Кевлар — это материал, который используется в изготовлении пуленепробиваемых жилетов. Кевларовые двери изготавливаются с наполнением, которое состоит из углеводородистого материала, используемого в производстве бронежилетов. Кевлар — это арамидное волокно, на ощупь и при рассмотрении напоминающее резиновый коврик (толщиной около 8-10 мм), с мелкими вкраплениями ткани. Секрет материала кроется в его необычной структуре: очень плотные слои из арамидного волокна расположены в разных направлениях друг от друга. Этот «арамидный коврик» почти нереально порвать. По этой самой причине пуля его не пробивает, а как бы застревает в нем.

Противопожарные двери

Неутешительная статистика пожаров показывает то, что в восьми из десяти случаев люди погибают из-за того, что не могут выбраться из горящего помещения. Путь к спасению очень часто закрывает дверь, которую может заклинить при деформации из-за высоких температур. К тому же, дверь может раскалиться столь сильно, что открыть ее будет просто невозможно. Ну и, разумеется, дверь может просто сгореть. Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию и были разработаны противопожарные двери. Они предназначены для локализации пожара в одном помещении и защиты смежных помещений от его дальнейшего распространения.

В наше время эти двери применяют не только в специальных помещениях, где их установка обязательна по технике пожарной безопасности. Хозяева, которые заботятся о своей безопасности и сохранности имущества, устанавливают противопожарные двери в своих квартирах, в дачных домах и коттеджах. Как правило, это ничуть не нарушает гармонию в интерьере: нынешние противопожарные двери изготавливаются на высоком дизайнерском уровне и почти ничем не отличаются от обычных дверей. Нестандартная фурнитура, огромное многообразие цветовых гамм и дизайнерских изысканий — все это, помимо безопасности, придает дому атмосферу тепла и уюта.

Сейчас противопожарные двери производят из самых разных материалов: дерево, сталь, стекло и системный профиль (алюминиевый или стальной). Главным внутренним материалом являются применяемые в этих дверях теплоизоляторы. На сегодняшний день в качестве таких материалов часто применяют огнеупорную минеральную вату.

В конструкции противопожарной двери есть масса тонкостей, поэтому при ее выборе необходима консультация со специалистом, который поможет подобрать наиболее подходящий для вашего дома вариант, который устроит вас и финансовом плане.

Противопожарная дверь обязана обеспечить безопасность, а это означает, что к выбору двери необходимо подойти со всей серьезностью. Покупайте противопожарные двери только в известных и зарекомендовавших себя компаниях. Но даже при покупке в такой фирме будьте бдительны: обязательно спросите у продавца о наличии сертификата по пожарной безопасности и сертификата соответствия. В вышеупомянутых документах должны содержаться данные о наименование двери, ее размерах, производителе, а также пределе огнестойкости. Этот показатель говорит о том, сколько времени противопожарная дверь способна противостоять пламени (по ГОСТ он может быть равен от 15 до 360 минут). Чем больше данный показатель, тем выше цена на дверь. Но это совсем не означает то, что нужно покупать дверь с самым высоким показателем. К примеру, межкомнатная противопожарная дверь, которая устанавливается в частном доме или квартире, не должна превышать предел огнестойкости больше чем на 30-40 минут. В этом нет необходимости, так как за 20-25 минут вся комната полностью выгорает.

Когда вы выбираете противопожарную дверь важно также подумать о защите от дыма, выделяемого продуктами горения. Очень часто при пожаре люди гибнут, отравившись ядовитым дымом. Чтобы решить данную проблему на двери закрепляется специальная противодымная полоска-прокладка. Во время пожара эта полоска вспенивается и герметично закрывает все щели, защищая соседние комнаты от проникновения в них смертельно ядовитого дыма.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая