Статьи

16-06-2011

Звукоизоляционная (шумозащитная) дверь

Звукоизоляционные или шумозащитные двери предназначены не только для снижения шума, который исходит из помещения, но также они препятствуют его проникновению внутрь квартиры. Чем же отличаются двери металлические стальные звукоизоляционные от более привычных стандартных дверей?

В первую очередь, уровень звукоизоляции зависит от того, насколько плотно прилегает дверь к дверной коробке и полу. Во-вторых, звукоизоляционные двери отличаются между собой различными шумопоглощающими наполнителями.

По большому счету, абсолютно любая дверь способна защищать помещение от проникновения шума. Другое дело, что не каждая дверь способна защищать от посторонних звуков в равной степени. К примеру, с шумом в несколько децибел в состоянии справиться и обычная «картонка». Двери, изготовленные из ДСП или ПВХ-профилей, смогут поглотить шум в 20-30 децибел. Но если вы предъявляете повышенные требования к звукоизоляции, то без специальной шумозащитной двери не обойтись.

Стоить заметить, что нет особого смысла устанавливать звукоизоляционную дверь, если не будет обеспечена соответствующая звукоизоляция окон и стен. Скажем, если помещение имеет гипсокартонные межкомнатные перегородки, то даже при установке самой качественной глухой двери вы будете слышать все звуки, издаваемые за перегородкой. В остальных случаях самыми высокими звукоизоляционными характеристиками обладают тяжелые и толстые модели дверей. Например, лучше всего не пропускает звуки свинцовая дверь. Но из-за своей тяжести и громоздкости ее нет смысла устанавливать в жилых помещениях.

Специалисты утверждают, что дверь, изготовленная из натурального дубового массива, хорошо поглощает посторонний шум. Также неплохо себя зарекомендовали противопожарные двери, так как внутри они снабжены теплоизолятором, способным снижать уровень шума. Звукоизоляция стальных дверей зависит, прежде всего, от наличия между листами стали минеральной ваты, которая хорошо поглощает звуки. Но без наличия подобного изолятора стальная дверь только усиливает шум.

При желании даже у самой обычной двери можно повысить уровень звукоизоляции. Самым эффективным и простым способом будет обивка входной двери качественным кожзаменителем. В качестве подкладки в этом случае необходимо использовать синтепон или ватин. Принцип звукоизоляции заключается в том, что чем толще будет подкладка, тем лучше дверь будет защищать от постороннего шума. В идеале будет сделать двустороннюю обивку двери.

Предыдущая | К списку новостей | Следующая