Статьи
19-06-2011
Эволюция стальной двери
Качественные стальные двери с рационально продуманным устройством и дизайном созданы для того, чтобы сохранять уют, комфорт и благополучие жилья. Это максимальное удобство при максимальной безопасности.
Металлическая дверь стальная прошла в своем развитии несколько этапов. Первой модификацией, появившейся в продаже, была уголковая однолистовая стальная дверь. Короб представлял собой металлический уголок с наваренным на него стальным листом. Такую дверь окрашивали краской или наклеивали снаружи деревянную обшивку. Про взломостойкость первых моделей лучше и не говорить. Любой грабитель мог с легкостью расправиться с этим «препятствием» при помощи одних лишь металлических ножниц. Защитой эта дверь являлась лишь в воображении хозяина, да и то до первого взлома и грабежа. Устанавливая первые стальные двери, хозяева терпели и скрип, и неплотную смычку коробки с полотном, и постоянный сквозняк, и отличную шумопроводимость.
С течением времени однолистовую дверь сменила двухлистовая. Основное отличие заключалось в том, что второй стальной лист приваривался на внутреннюю поверхность дверного полотна. Такое усовершенствование двери с одной стороны избавляло от некоторых недостатков предшественницы, но с другой – рождало новые изъяны.
Конечно, двухлистовая стальная дверь стала надежнее, повысилась тепло- и шумоизоляция в результате заполнения пространства между листами поглощающими материалами. Однако резко увеличился вес двери, и полотно стало частенько провисать, деформируя при этом дверной короб. Да и избавиться от зазоров новый тип стальных дверей так и не смог. А это значит – опять сквозняк, посторонние запахи и низкая взломостойкость.
Проблему одно-и двухлистовых уголковых дверей пытались решить заменой уголка прямоугольным профилем. Дверь укрепилась, уменьшились щели и зазоры, снизилась деформация, но родовые недостатки никуда не исчезли.
Свет в конце тоннеля замелькал только после того, как производители вывели на рынок новую модификацию — гнуто-сварную стальную дверь. Ее изготавливали из цельного листа стали, согнутого специальным оборудованием в сложный профиль. Эта технология решила главную проблему первых поколений — неплотное прилегание и зазоры. С целью повышения взломостойкости дверь оборудуется стальными ребрами, а внутрь закладывается изолирующий материал, снижающий звуко- и теплопроницаемость. Этот вид стальных дверей в настоящее время стал стандартом и лучшим защитником входа в офис, квартиру или дом.
Необходимые параметры при выборе стальной двери
1. Ширина. От этого параметра будет зависеть как личный комфорт, так и возможность транспортировки крупногабаритных вещей. Не стоит покупать дверь шириной меньше 90 см. Не забудьте, что после монтажа ширина проема в среднем уменьшается на 13 см.
2. Высота. 201 см — такова соответствующая требованиям эксплуатации минимальная высота двери.
3. Коэффициент теплопередачи. Прочтите этикетку или инструкцию. По стандартам для стальных дверей этот показатель находится в пределах 1,8 – 2,6 Вт/(м2*К). Коэффициент теплопередачи должен относиться ко всей двери, а не к отдельным ее фрагментам.
4. Звукоизолирующая способность. Чаще всего этот показатель составляет 30 дБ. Также проверьте плотность прилегания и наличие одной-двух прокладок на створках или коробке. Помимо высокой звукоизоляции и герметичности эти качества помогут избежать шума и хлопанья двери при ее эксплуатации.
Правильно выбранная, отвечающая всем стандартам стальная дверь, – надежный страж покоя и комфорта любого жилого помещения.
Предыдущая |
К списку новостей
| Следующая
|